【あきさんの簡単レシピ】牛乳パックに流し込みで簡単♪癒し系ポパイの羊羹

[ Vol.111(2018年4・5・6月) ]

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牛乳パックに流し込みで簡単♪癒し系ポパイの羊羹




  • ステップ1

    羊羹を流し固める型を牛乳パックで作る。
    ※空の牛乳パックを横に寝かせて上層部分をハサミで切り取り長方形の箱を作る。


  • ステップ2

    Aを鍋に入れてとろ火で煮溶かす。少し冷ましてステップ1に流し込み、完全に冷めたら冷蔵庫に入れる。


  • ステップ3

    Bをボウルに入れてミキサーなどでにかけてなめらかにし、とろ火にかけて軽く煮立てる。


  • ステップ4

    ステップ2で固まったあんこの上にほうれんそう を煮溶かし、少し冷ました物を流し込む。


  • ステップ5

    ラップを被せて冷蔵庫で 2時間冷やし固める。


  • ポイント

    結構重量があるので固まるまで牛乳パックの横を
    こんな感じで抑えて置くと綺麗な長方形に仕上がります♪


    お好みで生クリームなどを搾ったり又はチェリーなどを乗せると素敵ですよ。



材料(8切れ分)



・流し型用に空の大牛乳パック1本分
A ・市販の粒あん 280g
 ・水 200cc
 ・粉寒天 小さじ2
B ・ほうれんそう 1束(大きい束) ※2分程度塩茹でにして細かく刻んで置く。
 ・水 200cc
 ・三温糖 大さじ軽く3
 ・ 粉寒天大さじ1




愛川町在住レシピブロガー あき

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